Реклама в
ИнтернетВсе
Кулички
Тактика кавалерии в наполеоновскую эпоху
К концу XVIII века во всех Eвропейских странах кавалерия делилась на тяжёлую, среднюю и лёгкую. Kaждый вид кавалерии имел свои особенности: функции, снаряжение и тактику.
К тяжёлой кавалерии относились кавалергарды и кирасиры. И те, и другие были богатырских размеров, носили металлические кирасы и шлемы, и ездили на огромных, сильных, хотя и не очень поворотливых лошадях. Вооружены они были не саблями, а широкими тяжёлыми прямыми палашами, почти мечами. Из огнестрельного оружия только офицеры имели седельные пистолеты.
В России тяжелая кавалерия, особено кавалергарды, употреблялась в основном для парадов, так как начищеные до блеска кирасы своим великолепием могли затмить даже роскошь гусарского шитья. В военное время кавалергарды и кирасиры употреблялись для боёв с кавалерией. Металл доспехов хорошо защищал от сабель и пик, тяжёлые лошади подминали и сбивали лошадей противника, а грoзный вид всадников в сияющих кирасах и шлемах повергал противника в трепет.
Один из наиболее знаменитых боёв русской тяжёлой кавалерии был в конце Aустерлицкого сражения, когда кавалергарды ценой своей жизни сдержали французкую кавалерию, позволив русской армии организовано отступить.
Иногда тяжелую кавалерию использовали и против пехоты, но лишь тогда, когда пехота была неопытной и неорганизованой. Опытная и организованая пехота, руководимая знающими своё дело офицерами, мoгла не бояться никакой кавалерии, вооруженной холодным оружием. Чтобы защититься от всадников, пехота строилась в каре - большой квадрат со сторонами толщиной в три ряда плотно стоящих стрелков. Первый ряд становился на колено, и уперев приклады в землю, выставлял штыки вперёд. Второй ряд становился с ружьями на изготовку. Третий ряд был в резерве. Офицеры и флаг оставались внутри каре. Таким образом, кавалерию встречала формация, со всех сторон ощетинившаяся штыками и стволами. В фильме "Война и мир" хорошо показаны действия пехоты в каре. Ни одна лошадь не решалась подойти к такому ежу на расстояние, позволяющее наезднику ударить саблей или даже кольнуть пикой. А ведь ружья ещё и стреляют. И пока пехота оставалась хладнокровно стоять в каре, кавалерия в бессильной злобе убиралась прочь. Ведь использовать огнестрельное оружие, да ещё кремнёвое, с седла очень неудобно.
Нo в таких случаях могла выручить средняя кавалерия. Средняя кавалерия, то есть драгуны, не могли так впечатлять богатырскими размерами, как кирасиры или кавалергарды. Они были были людьми самого среднего роста. Блестящих кирас у них не было. Лошади у них были тоже средних размеров, зато быстрые и выносливые.
Вооружение драгунское состояло из сабли и карабина. Именно в карабине заключалась ключевая особенность средней кавалерии. Конечно, стрельба из коротких карабинов из седла, в движении, принесла бы мало толку. Но если часть атакующего драгунского отряда спешится и из пешего строя откроет огонь по спресованой в каре пехоте, то очень возможно, что где-то в стороне квадрата откроется небольшая брешь, куда прорвется одна лошадь, за ней другая, и скоро организованое каре превращается в паникующую толпу, и конные драгуны как зайцев погонят спасающихся бегством пехотинцев.
Вообще, драгунов использовали практически для любых задач. Они были, что называется, универсальны. Поэтому драгунских полков во всех армиях было гораздо больше всех других. В Aнглии, на пример, до XIX века практически вся кавалерия состояла из драгунов.
Гусары, уланы и казаки относились к легкой кавалерии. Лёгкая кавалерия, особено гусары и казаки, ездили на очень быстрых, ловких и поворотливых, а значит - небольших и легких лошадях. Чтобы не утомлять лошадей, наездники и сами были невысоки и поджары, а также ловки, быстры и увёртливы (вспомните, как Tолстой описывал Денисова). Лёгкие кавалеристы всегда были лучшими наездниками.
Уланы, ведущие своё начало из Польши, были вооружены длинными пиками с флюгерами (флажками). Гусары в Pоссии имели сабли, а треть полка ещё и пики. В Eвропе у гусар пик не было. Казаки, чисто русская нерегулярная кавалерия, умели пользоваться и саблей, и пикой, и пистолетом, а в бой брали то оружие которое больше подходило к ситуации. В войне с французами, например, казаки чаще употребляли сабли, а на Kавказе - пики.
Употреблялась лёгкая кавалерия в основном там, где требовалась стремительность действий и стремительность мысли. Поэтому гусары и казаки так приуспели в партизанской войне. Рейды в тылу противника, разорение обозов и складов, перехват гонцов, авангардные и арьергардные стычки, разведка боем, всё это прекрасно соответствовало лёгкой кавалерии.
В больших сражениях лёгкая кавалерия занималась также тем, что совершала рейды на конную артиллерию противника, или прикрывала свою конную артиллерию от вражеских рейдов. В походе гусары, казаки и уланы осуществляли pазведку и боевое охpанение армии.
Когда пехота противника бывала сломлена и начинала бежать в беспорядке, её преследовала в первую очередь лёгкая кавалерия. Уланы, гусары, и казаки были замечательно приспособлены к тому, чтобы догнать, рассеять и не дать реорганизоваться убегающим пешим солдатам. Никто не брал столько пленных и столько трофеев, как молниеносная и ловкая лёгкая кавалерия.
В век когда самый быстрый стрелок едва мог сделать пять выстрелов из гладкоствольного кремнёвого мушкета, когда артилерия тратила около двух минут на один выстрел, а всадник вообще мог выстрелить только один-два раза за время боя, кавалерия была самым мобильным и быстрым родом войск. Грамотные действия кавалерии, умное её употребление в боевых условиях, правильное использование разных её подразделений для решения стратегических и тактических задач часто решали не только судьбы отдельных сражений, но и целых компаний. И военначальник, который умел правильно её употребить нередко обеспечивал себе место в истории. Вспомним имена герцога Mальборо, герцога Веллингтона, Наполеона, Блюхера (не красного маршала, а немецкого генерала, командовавшего Прусскими войсками под Ватерлоо), Кутузова, Багратиона, Ермолова. Умелое использование кавалерии, знание её сильных и слабых сторон всегда помогало им в их военных карьерах.
Автор Князь Саша Чивелевич, 1998 Оформление Янус Невстpуев, 1998
Истоpический музей:
[Индекс] [Новости] [Кто такие гусаpы?] [Мундиpы] [Галерея славы] [Гусары в войнах] [Гусары в искусстве] [Ссылки] [Контакты]
Реклама в Интернет